История села

СЕЛО ГЕРТМА

image (19)

  В официальных документах, атласах, учебниках и других книгах, в государственных структурах название этого села звучит и пишется кумыкским словом «Гертма», что пе­реводе значится «Дикая груша», но все окружающие население сел. Салатавии и Да­гестана в целом называют «Гетма». Такое двоякое толкование смысла названия села вызвано тем, что аксакалы и некоторые ученые-языковеды обосновывают второе название так: когда насильник — захватчик приказывает жителям, чтоб они убрались из тех мест, то обращается как «Гет», а жители-хозяева этой земли должны будут отвечать «Гетме», что означает «не уедем», уверенные в своей правоте. Вторая версия в реальной жизни больше имеет распространение.

Географические координаты села таковы: 42 град.59 мин. 57 сек. Северной широты и 46 град.44 мин.37сек. восточной долготы. Само село расположено на высоте от 1150 до 1204 метра над уровнем моря, на гряде цепи «Ибрагим – Дада. Расстояние напрямую до столицы Дагестана составляет 61 км., до райцентра – 11 км., а до ближайщего города Хасавюрт – 30 км.

На постоянной основе в селе работают: в администрации села – 6 человек, в средней общеобразовательной школе – 44 человека, в ДОУ (садик) – 20 человек, в доме культуры – 4 человека, в отделении связи – 2 человека, в СПК «Гертма» — 24 человека, а все остальные занимаются личным подсобным хозяйством, ИП и т.д.

Село находится в 5 киллометрах от столицы Вольного Общества «Салатавия» — «Миккиласул къулг!а и является самым близлежащим. Вблизи села на высоте 1245 метров над уровнем моря находится «Ах!ул щоб», откуда дымовым сигналом оповещали ближайщие наблюдательные посты о надвигающейся опасности. В эти годы само село располагалось в местности «Зирайил тала» (остатки домов и могил отчетливо сохранились до настоящего времени).

В госу­дарственных архивах ответ на вопрос «кем и когда было основано село» отсутствует. Но есть реальное событие, которое окажет помощь в разрешении вопроса в 2006-2007 годах на территории села в черте села и его окрестности работала научная экспедиция Дагестанского института научной экспертизы и мониторинга в составе научной бригады ДАРС — Дагестанская археологическая раскопочная служба. Ученые-археологи нашли уникальные могильники проливающие свет на поднимаемую проблему захоронениям определи возраст в 4-6 тысяча лет. Однозначно это подтвердил профессор — археолог из США Филипп Коль, заведующий отделением научного центра Южного Федерального округа Леонид Ильюков, генеральный директор ООО «Динем» Рабадан Магомедов, ведущий специалист института археологии РАН (г. Москва) Шахмардан Амиров. Их вывод таков: раз здесь встречаются такие массовые захоронения, то территория эта была обжита нашими праотцами в утверждаемый период. Вот и ответ на поднимаемый вопрос.

Что же касается данного села, то согласно преданиям и сказаниям основание села в данном же месте является 11 им. Останки прежних поселений можно встретить в районе Зиралил тале, Чиралъ росу, Жаниб мегъ, ГIалил гомог. На участках вокруг села везде можно найти старые могильники — свидетельство заселения данной территории древними предками компактно и длительное время.

В годы борьбы народов под руководством троих имамов село полностью было уничтожено четыре раза. Жители села же укрывались в лесах, перезимовали в оврагах и пещерах, но Родину свою не покидали, царским же воинам не понятна была такая привязанность к отчему дому.

В 1812 году в 100 хозяйствах села проживали 450 человек, А в 1860 году у гертминцев шло 60 хозяйств с 120 душами. Из-за потерь в сражениях, перенеся голод и непомерные лишения, гертминцы долгие годы не могли по численности достичь уровня 1812года. Только в 1896 году по первой переписи населения Российской империи в Гертма было 97 хозяйств с общей численностью 424 человек. На этот период приходятся потери гертминцев в битвах с царскими поработителями. Известны имена 38 погибших мюридов. По переписным документам установлены, что в живых остались 46 свидетелей тех лет. Среди 60 — летных гертминцев 2 мужчины являются вдовцами и 11 женщин вдовами.

Факт: цифры толкают к глубоким размышлениям. Весь анализ цифровых данных позволяет делать вывод: погибло или умерло 81 процент гертминцев, но территорию они не покидали на длительное время.

Как и повсюду через гертминцев прошли волны событий, имеющий, место в истории России: в русско-японской войне участие принимали четверо, а один остался лежать на чужбине в далеком Китае. События Октябрьской революции тоже не прошли стороной жителей села: 16 человек с оружием в руках встали на сторону Советов, а отряд из 11 человек примкнулся к лагерю противников революционных событий. Были потери, но в конце — концов верх взяла сила рабочих и крестьян.

Началась коренная ломка исторически сложившегося миропонимания коллективизация земельного богатства без учета шариатского законно — понимания. Не опираясь на достигнутом веками, в корне изменен был стиль самой жизни, закрыты очаги просвещения, мечетей и медресе, которые выступали во все времена консолидирующими очагами миропорядка. В эти годы были сделаны поиски новых путей по поиску форм коллективного хозяйства, которая, в конце — концов спасла бы джамаат. Были созданы три товарищеские коллективы по коллективной обработке земельных угодий. Худо ли, хорошо ли началась компания по организации за сплошную грамотность среди молодежи на базе латинского алфавита, открыта первая изба — читальная, куда поступала литература, которую только единицы умели читать и зреть.

Восстановление экономики, стабилизация социальных отношений, культурного наследия, вопросов образования заняло около тридцати пяти лет. Далее следует период так называемой «перестройки и реформ», который привел к краху всего того, что было связанно с Октябрьской революцией.

В 1928 году была открыта начальная школа с двумя классами. В первый год в школе обучалось 14 учеников. В 1935 году была реорганизована в семилетнюю, а в 1966 году в среднюю школу. В 1970 году контингент учащихся уменьшился (в этом году было землетрясение). Большое количество учащихся оказались за пределами республики, в Подмосковье. Школа стала восьмилетней. С1976-1977 учебного года получила статус средней общеобразовательной школы.

С основания школы педагогами работало 201 человек. Из них 26 работали директорами школы. Численность персонала работников школы на сегодня- 47 человек, численность учащихся – 252 ученика.

Ныне школа носит название Абдулмуслимова Мухудина Абдулкадыровича -бывшего учителя истории, заслуженного работника сельского хозяйства РД, долгое время проработавшего председателем Казбекоского районного исполнительного комитета и партийным работником района. На данный момент руководит школой Абдулмуслимова Заграт Мухудиновна.

За время существования из стен школы выпущено 1275 учащихся, из них окончили школу с отличием 27 учащихся, на золотую медаль — один, серебряную медаль – один. 40% выпускников поступили в высшие учебные заведения.

Школа гордится своими выпускниками:

  1. Абакаров Абдулхапиз Биакаевич – предприниматель, Владимирская область.
  2. Абакаров Айнудин Абдулкеримович – предприниматель, Махачкала, с 2013 года Глава городского поселения «поселок Дубки»
  3. Абдулаев Магомед Арацханович – кавалер ордена красной звезды и ордена красного знамени, участник Парада Победы в 1945 г.
  4. Абдулмуслимов Мухудин Абдулкадырович – заслуженный работник сельского хозяйства РД.
  5. Абдулмуслимов Яхия Абдулмуслимович – заслуженный механизатор ДАССР.
  6. Абдулмуслимов Абдулмуслим Мухудинович – кандидат наук, полковник милиции, С 2014 по 2016 г. – начальник Управления общественной безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами Администрации г. Махачкалы
    С февраля по ноябрь 2016 года полномочный представитель Главы Республики Дагестан в горном территориальном округе РД.
    С ноября 2016 года Секретарь Совета Безопасности Республики Дагестан.
  7. Абдулатипов Абдулазиз Абдулатипович – кавалер ордена «Знак почета»
  8. Абдулаев Ахмедпаша Арацханович – почетный работник общего образования РФ.
  9. Абуталибов Абуталиб Камилович – полковник юстиции, Ставраполь.
  10. Абуталибов Абусалим Камилович – майор полиции, участковый села.
  11. Абубакаров Гасанхан Абубакарович – кавалер ордена «Знак почета»
  12. Акуев Пайзудин Ахкубекович – кавалер ордена Трудового Красного Знамени
  13. Алимирзаев Парзулав Алимирзаевич – учитель, кавалер ордена «Знак почета.
  14. Алиев Шигавдин Алиевич – заслуженный учитель РД.
  15. Алимирзаев Баймирза Гусейнович – преподаватель, адвокат республиканской адвокатуры.
  16. Амиров Амир Шарудинович – предприниматель, г.Кизляр.
  17. Алисултанов Магомедсалим Булачевич — директор ООО «СпецСтрой»
  18. Баймирзаев Баймирза Жамалдинович – заслуженный работник муниципальной службы РД.
  19. Байсултанов Тагир Гимбатович – заслуженный строитель РД.
  20. Гаджиев Даниял Магомедович – бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне.
  21. Галбацов Эсенбулат Сулейманович — предприниматель, г.Кизилюрт
  22. Гамзатова Кистаман Айтимировна – кавалер ордена Трудового Красного знамени.
  23. Гарунов Исмаил Гарунович – кавалер ордена Трудовой славы.
  24. Гасанханова Хабсат Абубакаровна – кандидат технических наук.
  25. Дадаев Магомед Минбулатович – историк, заслуженный учитель РД
  26. Джабраилов Сайпудин Джабраилович – делегат XXУII КПСС съезда, кандидат технических наук.
  27. Загиров Зайид Зайбулаевич –предприниматель, г.Иваново.
  28. Зиралов Ислам Султанахмедович – преподаватель ДГУ.
  29. Зугаиров Нуцал Зугаирович – капитан II ранга, подводник.
  30. Кумаев Гашим Набигулаевич – предприниматель, г.Москва
  31. Магомаев Магома Багавдинович — Заслуженный врач РД, заведующий ФАП с.Буртунай
  32. Магомедов Сулайман Магомедович – Заслуженный агроном Дагестана
  33. Магомедшарипов Алимирза Зиралович – Заслуженный врач ДАССР», «Народный врач РД»
  34. Магомедгазиев Магомедмансур Бадрудинович – предприниматель, г.Кизилюрт.
  35. Маликов Мавлидин Магомедбегович – заместитель начальника правового управления Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан.
  36. Мусаев Магомед Салатгереевич – партийно-хозяйственный работник, ветеран Труда
  37. Минбулатов Гамзат Минбулатович – преподаватель РГСУ
  38. Мирзаханова Капират Магомедовна – отличник образования РД
  39. Омарова Курбангиз Магомедшариповна- Отличник образования РД
  40. Салимханов Салимхан Магомедович – предприниматель, г.Иваново
  41. Сайдулаев Абдурашид Сайдулаевич – отличник народного просвещения РД
  42. Салимсултанов Салимсултан Тучалаевич – доктор педагогических наук, профессор ДГПУ
  43. Султанмурадов Гаджимурад Анварбегович – заслуженный экономист РД
  44. Сурхаев Асрудин Салимгереевич – полковник полиции
  45. Салимханов Каримула Парзулаевич – заслуженный энергетик РФ
  46. Тучалаева Загидат Салимсултановна – отличник народного просвещения РФ
  47. Хайбулаева Умакусум Мирзаевна – почетный работник общего образования РФ
  48. Хайбулаева Рукият Мирзаевна – почетный работник общего образования РФ
  49. Хапизов Сайпудин Хапизович — Заслуженный работник сельского хозяйства РД
  50. Чалухов Зайнула Салихович – заслуженный работник муниципальной службы РД
  51. Чалухов Салих Чалухович – партийно-советский работник, ветеран Труда
  52. Юнусов Магомедзапир Султанбекович — заслуженный врач РД
  53. Юнусова Раисат Дерметхановна — отличник здравоохранения РД

 

В 1931 году на базе семи крестьянских хозяйств было создано коллективное хозяйство под названием «Хважахъ». Эти земли были переданы в распоряжение колхоза. Затем колхоз стал именоваться имени «Евдокимова», а с 1936 года стал называться «колхоз имени Чкалова» Ныне на базе материального богатства колхоза создан СПК «Гертма», которая производит сельхозпродукцию с 16.02.2002 года.

Постановлением ЦИК ДАССР самостоятельный сельский Совет в селе был создан 29.01.1934 года, а до того времени с 1918 года вопросы административного порядка решались или в Хубарском сельском Совете или в таком же инстанции села Гуни. Сегодня она называется Администрация Сельского Поселения «село Гертма», насчитывает 6 работников. Глава Администрации – Чалухов Зайнула Салихович – заслуженный работник муниципальной службы РД.

На защиту чести достоинства и свободы Родины в годы Великой отечественной войны на фронт были призваны 69 гертминцев, на полях сражении осталось лежать ровно половина из них. На строительство оборонительных сооружений на Северном Кав­казе было направлено все оставшееся трудоспособное население с подростками, у которых 96 труд учтен, а имена остальных награждены медалями «За оборону Кавказа» или «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Из 34 вернувшихся из фронта домой 16 имели боевые награды медали или ордена,  врученные на фронте остальных награда догнала дома.

Большую резонансную работу гертминцы провели в период достойной встречи 70-летия великой победы советского народа над коричневой чумой фашизма. 9-го мая на территории при въезде в село с северной стороны открыли мемориал всем участникам-гертминцам Великой Отечественной Войны.

Мемориал станет памятником участникам венгерских событий, афганской трагедии, локальных сражений и военных конфликтов, которые имели место в истории. Он будет визитной карточкой всем въезжающим в село и выезжающим из села.

В начале 2009 года в селе было 403 хозяйств с населением-1363 человек, кроме того за пределами села проживают 1632 гертминцев с 450 хозяйствами, всего у гертминцев 853 хозяйств с населением 2995 человек. 115 лет тому назад за пределами села проживало 2 человека, а приезжие для проживания на постоянной основе было 28 семейств. И еще пример, позволяющий получить реальную картину села: 89 гертминок вышли замуж и проживают и в других селах и городах, но с гертминцами свою судьбу связали ровно 100 представительниц из иных поселений и городов.

Из поколения в поколение передаются особенности населения того или иного региона. Так, если ХVII век характеризовался слабой исламской идеологией, руч­ным сельхозпроизводством, в ХVIII веке ислам берет верх над всем, хозяйство развивалось стабильно и в области растениеводства параллельно с животноводством появляется кустарничество, появляется первая деревянная мечеть, уже ХIХ век характеризуется стабильностью всего просвещения на основе арабской письменности, сельское хозяйство развивается по всем направлениям, возможными в данной климатической зоне, село становится поставщиком сельхозпродуктов земледелия, и животноводства на рынки окружающих сел и поселений. А в ХХ веке произошли коренные изменения в экономике, культуре и идеологии. В этот период, как и везде, господствовала политика кнута и пряника. Вот почему и произошел крах могущественной пирамиды призрачной империи.

Сегодня гертминцы живут, как и в прежние годы, с учетом интересов джамаата, используя возможности, предоставленные, всемогущим господом Богом, это их объединило всегда и объединяет сегодня.

Что же касается динамики роста населения, то с 2004 года рождаемость больше смертности в 2раза, в2005 2раза, 2006 году 2раза, 2007году роста нет, 2008 году рождаемость превышает над смертностью в 2 с лишним раза.

Село Гертма характеризуется суровыми метеорологическими — природными условиями. Например, за последние десять лет только 3 раза для гертминцев бесснежным периодом был 6 месячный период, а в остальные годы этот период завершается пятью с лишним месяцами.

Малоземелье, суровые климатические условия абсолютная привязанность к истории предков, материнская любовь к отчему дому — Ватану сделали их истинными сыновьями Салатавии. Свидетельством тому служит и такой пример, 15 лет покинули этот бренный мир 217 человек и только 6 человек похоронены в чужбине. И то потомки с жалостью говорят о содеянном ими.

Цифры и факты приведенные в данном изложении позволяет делать вывод, что Гертма как село было, есть и будет. Любовь к прошлому у них передается от поколения к поколению.

Все вопросы, связанные с историей села, его прошлого, настоящего и будущего довольно точно отражены в фондах, стендах, разделах сельского музея, работой которого на общественных началах, не требуя заработной платы и материальной поддержки руководит со дня открытия пенсионер, заслуженный учитель РД Дадаев Магомед Минбулатович. Музей посещают сотни и тысячи человек района и республики, регионов и гостей, получая при этом исчерпывающие ответы на интересующиеся вопросы.

Как же люди живут, что они расходуют на какие денежные средства они приобретают материальные потребности? Надо признаться, люди перестали заниматься полеводством и животноводством. Это общая беда и болезнь Дагестана и России, и конечно, всех сел Салатавии. Гертминцы тоже хотят получить максимум продукции с земли вкладывая минимум труда, строят удобные дома, но в них ни кто не живет.  Например, в 2012 году таких домов было 74. В селе, в основном, остается пожилая часть населения, а молодежь превращается в гостей. Их дети приезжают на каникулы к бабушкам и дедушкам и улицы села наполняются русской речью. Новое поколение, выросшее вне села, не умеет читать и писать на родном языке. Государство, увеличивая пособия, пытается поддержать молодых и увеличить прирост населения. Но главными средствами остаются пенсии, получаемые стариками, вдобавок к детским пособиям, подарочным, получаемые мамами. Все это составляло 25 672 562 рублей и говорит о том, что государство не заботится о своих гражданах, нельзя. Или еще на заработки в составе строительных бригад гидроэлектростанций  постоянно выезжали 96 молодых парней.

Изменяется облик человека, меняется политическая картина,  все материальные ценности стали иными, но мы знаем какие бы переоценки не происходили – сегодня лучше, чем вчера, завтра лучше, чем сегодня. Регулятором всего этого является всеобщий Творец и перед ним мы в ответе.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

1 комментарий: История села

  1. Юнусов Магомедзапир Султанбегович пишет:

    Юнусова Раисат Дерметхановна-отличник здравоохранения Р. Дагестан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *